发新贴回复
返回列表1

查看:8670     * 贴子主题:梧桐花儿开了

帅哥:云水长天

沟通:
Post By:2017/4/11 11:27:29
高铁列车穿行在黔东南山区,一路上尽管丛峦叠翠,但是由于隧道一个连着一个,也禁不住情绪低落,放倒座椅仰靠着,很快便有一股睡意漫过,昏昏然竟眯慵了过去。
        接近贵定的时候,列车广播声把我从浅浅的睡梦中拽了回来,惺惺忪忪睁开了眼,半梦半醒透过车窗往外扫了一下,忽见两峰之间开阔地上,散落着一个村庄,村庄的上空被一团紫云裹罩着,几只羊儿很悠闲的游荡在傍晚村头儿的草地上,几个农民样子的人从山梁子上,慢悠悠向着村子走去……一幅农村田园的恬静的画面,就这么从我的心里印到了我的心里。那一片紫盈盈的花儿呀,使我不禁惊讶了起来,难道凌霄花儿在贵州是这个季节就盛开了吗?旁边陪同我一同去从江的遵义朋友告诉我说,那片紫云是梧桐花。
        梧桐花?我的思绪就像这风驰电掣的高铁,旋即回到了我那儿时的老村庄。
        小时候的故乡,几乎是青灰色的,青石头墙灰色的泥瓦,青石块儿铺成的街道青胡同儿,就连满街进进出出的男男女女,在这个季节身上穿的衣服,也是青褂青裤灰衫灰袄,唯一能够把青灰色的村庄染上颜色的,出了蓝田白云,就是满村满街满胡同儿的梧桐,那绿绿的阔叶儿,那紫盈盈粉嘟嘟的花儿,把村子装扮的春意荡漾,清香迷醉。
        我们家的老屋是一处地主的宅院。解放后,因为父亲在抗美援朝战争中,被美国鬼子的炮弹恶狠狠夺去了一条腿,成了**功臣,于是村子里就把这处宽宽敞敞的宅子分给了我们家,因为院子很大,母亲便在五间正屋的左手边的整个院子三分之一的地方,费了好大的气力,一块块挖出铺在地上的石头,整出了一方足足有二分地的方,栽上了一片梧桐。我歪着头儿看着一头汗水的母亲,问:妈,你栽这么多梧桐干嘛呀?母亲顺势用手背揩一下额头上的汗水,笑着对我说:等你长大了盖新房当檩梁,打箱做柜给你将(娶)媳妇用呀。栽下这片梧桐树,到时候给咱老陈家引进一个漂漂亮亮的金凤凰呢。你长大了,小梧桐树就长大了。
        母亲是村里出了名的勤快人,更是一位心怀三春之暖的好人,院里的梧桐花开了一茬又一茬,梧桐树也伐了一茬又一茬,每茬树伐倒,母亲就和父亲商量,村里好多人家儿大女大,用木料的多,谁谁谁家已经打了招呼要借木料用,所以总是等树桩干了以后,让我大姑父过来截成板,让人家来取。那时候,小孩子的我就喜欢大姑父来我家。大姑是我唯一的姑,大姑父和大姑都是那么恩善(慈祥和善),大姑父每次来都会给我和玩伴们做一些手枪冲锋枪什么的,而且还能跟着大姑父吃上一些好菜好饭。木板借出去了,我从没看到有人来还,也没有看到父母跟谁去索要,只看到我们家里每天人都很多,尤其冬天的时候,炕上的炕旮旯的一大堆,大家抽着旱烟袋卷着纸烟,烟气缭绕中,欢声笑语弥漫在大伙儿的脸上,弥漫在整个屋子里……
        梧桐花儿开了,我老家的梧桐花儿也开了吗?梧桐,落地生根,贫瘠中快速生长,就如同淳朴的农民,生处不嫌地面苦,不怨天不尤人,不管生活多么艰难,不管环境多么艰苦,都和梧桐一样顽强而快乐的生长生活着,一代一代,一茬一茬,收获时就像梧桐花儿一样分享着喜悦和快乐,艰难时也像梧桐的根一般互相搀扶,一茬一茬,一代一代……
        我老家的梧桐树啊,在这样一个美丽的季节,总是给人们的心里裹罩上一团紫气,给人们带来鸟语花香……
      2017.4.9.贵阳至从江途中[img]/tp/2017/0411/1126321410.jpg[/img][img]/tp/2017/0411/1126385413.jpg[/img][img]/tp/2017/0411/1126453420.jpg[/img][img]/tp/2017/0411/1126540427.jpg[/img][img]/tp/2017/0411/1126596430.jpg[/img]

沟通:
Post By:2017/4/11 11:51:48
从我的眼里印到了我的心里。
蓝天白云,非蓝田

沟通:
Post By:2017/4/11 11:52:47
从我的眼里印到了我的心里。
蓝天白云,非蓝田
帅哥:修竹

沟通:
Post By:2017/4/11 11:54:26
从你描写的和图片上看,咱们原生的梧桐开花很美丽。
帅哥:天蓝海蓝

版主
沟通:
Post By:2017/4/11 16:21:57
好多年,没有见到梧桐花了!
也许我一个人不能让世界变得越来越好,但至少不会让世界变得越来越坏,因为我能让自己做个好人!
[img]/tp/2017/0913/1019320287.jpg[/img]
帅哥:歪脖树

沟通:
Post By:2017/4/11 20:00:51
笔下梧桐花烂漫,
怎比高堂爱心嫣。
黔鲁万里心相印,
团团紫云缕缕甜。
<<上一主题|下一主题>>
返回列表1