发新贴回复
返回列表1

查看:7639     * 贴子主题:【原创】七月七

帅哥:南征北战

沟通:
Post By:2013/8/14 15:02:40
[tag]七月[/tag][table=98%][tr][td][size=4]                         
[color=#0000ff]  农历的七月七日是我们传统的七夕节。不知从何时起被冠以“中国情人节”的美名,更增添了几分神秘与浪漫的色彩。小时候听大人说,或是通过电影或多或少地知道些关于牛郎织女的爱情故事。七仙女下凡人间,私自与牛郎结为秦晋之好并生儿育女。王母娘娘得知此事后大发雷霆速派天兵天将把织女捉拿归案,牛郎担了一双儿女紧追不舍,狠心的王母拔下头簪往那一划,从此一条银河将这对恩爱夫妻天各一方;人心都是肉长的,王母娘娘法外开恩,允许他们每年的七月七日相见一次。据说,这一天看不见一只鸦雀,它们都赶去为牛郎织女搭鹊桥了;半夜里,葡萄架下还能听见他们窃窃私语诉说衷肠,这些我未曾验证,人云亦云罢了。[/size]
[/color][size=4][color=#0000ff]
  小时候,每年的七月七家家户户都会做“饽花”。母亲将少许的糖精水和入面粉中,面团被揉得硬而筋道,这样有利于定型。大街小巷随处可见孩子们奔走的身影,东家大婶,西家大娘的借来各色图案的饽花磕子;有的甚至为了得到同一把磕子而争得面红耳赤。取来磕子,母亲把一块块小面团摁将下去,翻过来磕下去就变成小篓、石榴、知了、猴子、金鱼、葫芦等形状的饽花了。烤饽花关键是火候要有耐心,性子急了就烤糊了;点燃一撮麦秸草,均匀地烧在锅底,母亲担当总指挥,让你烧马上烧,让你熄赶快熄。不一会儿,诱人的麦香味弥漫了三间小屋,我们兄妹三个翘首以待,母亲则将烤熟的饽花放到簸箕里凉透后平均分给我仨。[/size] 
[color=#0000ff]
  我最钟爱小篓状的饽花了,中间有一菱形方孔,用线栓了系在脖子上,那神气劲就像佩戴勋章的骑士。还有一种较小的饽花,用差不多指头顶大小的面团做成,将十来个形状各异的饽花用细线穿到一起就成为“串花”了,女孩子戴在脖颈上,那兴奋劲不亚于今天戴一串珍珠项链!分到的饽花我和弟弟很快就吃光了,妹妹从小就知道“过日子”,总是舍不得吃。央求父亲为她挂在高处,我和弟弟每天看着难免口中生津,早对那串饽花垂涎三尺了。几次尝试着搭肩摘下来,但都无果而终。更让人难以接受的是妹妹还时常拿来“把玩”,我和弟弟围着她转来转去,好话说了一篓子,她都不为所动;即使你把她夸得比天仙还美,她仍无动于衷。贼翁之意不在酒,也许我俩的的鬼把戏早已被她识破。至于暗地里她是否馈赠过弟弟我就不得而知了。为了做到万无一失,她干脆将饽花寄放到父母盛钱的抽屉里,直到饽花长了一层绿毛,硬得似石头蛋子,最后只好那开水泡着吃,如此饽花味已荡然无存喽。[/color] 
[color=#0000ff]
  时过境迁,如今很少有人亲自动手做饽花了,但儿时美好的记忆却永远珍藏在心底。饽花磕子,作为家庭财产的一部分,分家时母亲还将其中的一把分给了我们,我想我们应该好好地把它传承下去![/color][/color][/td][/tr][/table]
帅哥:云中看海

沟通:
Post By:2013/8/14 15:37:17
好像小时候都喜欢小篓子形状的饽花

沟通:
Post By:2013/8/14 18:07:44
谢谢看海老师,是这样啊,那个年代虽然贫穷,但节日味道浓厚,每每忆及,回味无穷,我们的精神享受一点不比现代人差!
帅哥:housefull

沟通:
Post By:2013/8/14 21:20:59
南征老师的阅历堪称百科书啊

面粉那个时候在老家还是珍贵的,所以大人不让乱动,但是看着那些个生动的饽花一个个跳跃在眼前的时候,总还是忍不住央求大人跟着一起做饽花,虽说做的时候是当橡皮泥玩了,但当一大锅烘烤成熟的饽花出炉的时候,也会急不可耐的寻找哪个饽花是自己做的,做得好遭到大人表扬,心里也是那个滋儿啊

沟通:
Post By:2013/8/15 8:24:16
[quote]南征老师的阅历堪称百科书啊

面粉那个时候在老家还是珍贵的,所以大人不让乱动,但是看着那些个生动的饽花一个个跳跃在眼前的时候,总还是忍不住央求大人跟着一起做饽花,虽说做的时候是当橡皮泥玩了,但当一大锅烘烤成熟的饽花出炉的时候,也会急不可耐的寻找哪个饽花是自己做的,做得好遭到大人表扬,心里也是那个滋儿啊[/quote]

不敢当啊,[emc/10]哈哈,就让我们在回忆中慢慢变老吧。[emc/1]
靓妹:布衣清纱

沟通:
Post By:2013/8/16 15:20:07
小时候,我最喜欢过七月七了。那时候还没有流行过中国情人节——七夕,所以那时心心念念过节的理由不外乎是嘴馋小饽花罢了。

那时候过节能吃上打上好多鸡蛋、加了好多白糖的饽花,是一件极为幸福的事情呢。

至今还记得那个甜甜的、香香的味道,可惜这些年再也吃不到记忆中的那个味道了~~
——生命原是一出老戏。爱,再热烈刻骨的爱,到头来,不过一场人间短梦。做梦,确是一件奇怪的事情。梦中的一切是那样的栩栩如生,历历在目,煞有其事,醒来却拥衾孤坐,怅然若失,备觉苍凉。梦里谁知身是客,不过暂恋此贪欢。曾经缱绻销魂又如何?旧事如春梦了然无痕。

沟通:
Post By:2013/8/16 17:11:41
[quote]小时候,我最喜欢过七月七了。那时候还没有流行过中国情人节——七夕,所以那时心心念念过节的理由不外乎是嘴馋小饽花罢了。

那时候过节能吃上打上好多鸡蛋、加了好多白糖的饽花,是一件极为幸福的事情呢。

至今还记得那个甜甜的、香香的味道,可惜这些年再也吃不到记忆中的那个味道了~~[/quote]

哈哈,说明版主家庭殷实嘛,鸡蛋加白糖的饽花,俺们贫下中农连想都不敢想,能分到几个糖精水做得饽花已经很不错啦![emc/2]
靓妹:布衣清纱

沟通:
Post By:2013/8/16 19:33:14
[quote][quote]小时候,我最喜欢过七月七了。那时候还没有流行过中国情人节——七夕,所以那时心心念念过节的理由不外乎是嘴馋小饽花罢了。

至今还记得那个甜甜的、香香的味道,可惜这些年再也吃不到记忆中的那个味道了~~[/quote]

哈哈,说明版主家庭殷实嘛,鸡蛋加白糖的饽花,俺们贫下中农连想都不敢想,能分到几个糖精水做得饽花已经很不错啦![emc/2][/quote]

汗,那是因为俺比你们晚出生了几年的缘故吧
——生命原是一出老戏。爱,再热烈刻骨的爱,到头来,不过一场人间短梦。做梦,确是一件奇怪的事情。梦中的一切是那样的栩栩如生,历历在目,煞有其事,醒来却拥衾孤坐,怅然若失,备觉苍凉。梦里谁知身是客,不过暂恋此贪欢。曾经缱绻销魂又如何?旧事如春梦了然无痕。

沟通:
Post By:2013/8/19 10:09:08
哈哈,都忘记自己虚长清纱许多岁啦,[em13]假若同龄那该多好啊,说不定给您写情书呢。[emc/1]
帅哥:流风回雪

沟通:
Post By:2013/8/19 14:39:57
小时候对七月七没啥印象。。我们那好像这天没啥动静。。也许是很小就不怎么在家了。。在家时太小,也没太有印象了。。
<<上一主题|下一主题>>
返回列表1