发新贴回复
返回列表1

查看:7829     * 贴子主题:[原创]散文诗:《茶马古道》

帅哥:上官喜儿

沟通:
Post By:2011/5/8 13:20:14
[tag]散文诗,古道[/tag]茶马古道

[b]——散文诗写于中国税务网税务会员西南行[img]/tp/2011/0508/1319056175.jpg[/img][/b]

[b]与一匹马相遇[/b][b][/b]

[size=5]短小精悍,毛色微黄,修剪过的马鬃齐整的披散在脖颈,主人说它刚满三岁,年春刚驯养好,可以上路的马。[/size]

就是它,局限且定格了我前行的脚步和方向,我还在心里疑惑,自己明明是攥紧了那缰绳,却又似乎无济于事,它是扎了根,铁了心要与这山山水水、花花草草相依偎,遥相呼应。

它的体形和品相?它的姿势?它的态度和秉性?如果放弃驰奔,它还是众多“伯乐”们心里的千里马?即便如此,在生存欲念和鞭绳的驱使下,它依然没有放弃奔跑的勇气!

或是看惯了我这样另类的骑手,它对我不感兴趣,对我不屑一顾,这般态势让我手足无措,我只能悻悻地看着它,顺着它信心十足的蹄疾,去拓印先人的足迹……

即已踏上陌路,何不尽由它。

此刻让我与这匹马相遇,也许必有深意。

[b]触手可及的风景[/b][b][/b]

云雾萦绕着峰峦叠嶂,隐现着灵魂的踪迹,在山水的边际,或是遁形于树梢。

一路泥水飞溅,游荡的魂魄随马儿的节奏颠颤,梦境的白云飘过,溪水一样的流。蛰伏在山林深处的人文图腾被尘俗的欲望勾引出来,象舞者甩掉的鞋子,轻轻地跌落于山地间,留下深深浅浅的印迹……

一些事务还在飘渺黯然,可我说不出口,那些流逝的究竟是些什么?是什么框范了我对许多事物的思考?

脚步,在笔下跨越了重重山峦;心灵,在稿格里抵达了灼灼春天,和潇潇秋日。你嗅见了淹没在往日尘嚣中的笔耕清香,那何尝不是一份厚实的生活底蕴?

物是人非?不是人非,而是心非。

我还没有大彻大悟,依然是一幅安于现状的姿势,那些个触手可及的繁华风景,在默默无语和虚晃中渐渐消散,也终将在腻烦的脑海里抛弃……

[b]品味古道[/b][b][/b]

深山,溪流,云雾,苍翠,湿地,簇拥着千倾万亩的葱翠和娇嫩。

千年的醇香,古老的甜蜜。依然闪亮着不凡的宁静、清澈如水的温润和蔚蓝的璀璨。

我不禁在心底诘问:在这纠缠琐碎的尘世间,是什么让我与这千年万里的世外桃源一线牵?是什么迫我凝神咂摸你骨骼里残阳血红的精髓和咸咸的味道?

又是谁撩开你遮掩悲怆与凄楚的面纱,却又尽显你温柔与真纯的笑魇?

“黑茶一何美,羌马一何殊”、“羌马与黄茶,胡马求金珠”,那是血和汗水的凝聚!

读懂古道,品味深远……

在无数次的阅茶品茶里,在人生恬淡、积淀与思绪素雅中,我独钟情于初识情怀,至真至纯的“茉莉花”。

纵是茶之岁月,也尽在壶里春秋。

昼与夜的构成,让一些秩序驻足或者飘移,在潜移默化中演绎着从容不迫,诸多历史涂抹的颜色也终将由浓变淡。

而风景,冷凝于一种观望,何尝不是一种思索?

回乡的机舱里,和悠悠白云一起俯瞰这“大写”国度的肌体脉络:流水是血液,草树是跟腱,山便是不屈的骨骼。

而这茶马古道贯穿于骨骼间,即是人文的精髓!
帅哥:青春是一杆枪

沟通:
Post By:2011/5/8 14:24:47
好美的风景,好美的文章!

顶顶!
[img]/tp/2013/0821/1946262657.jpg[/img]
靓妹:love牵手

沟通:
Post By:2011/5/8 17:51:52
细细品味 。哈哈,楼主好久不见啊
人之所以快乐,不是得到的多而是计较的少!

[img]/tp/bbs/200805/01/2008512024118626.jpg[/img]
帅哥:再见兰花草

沟通:
Post By:2011/5/14 12:33:24
[img]/image/ico_wap.gif[/img]美文美诗,怎不叫人向往!
很棒!
帅哥:天之涯

沟通:
Post By:2011/5/17 18:07:11
喜欢这一句:
在无数次的阅茶品茶里,在人生恬淡、积淀与思绪素雅中,我独钟情于初识情怀,至真至纯的“茉莉花”。

纵是茶之岁月,也尽在壶里春秋。
人生百味,也尽在其中
<<上一主题|下一主题>>
返回列表1